sábado, 14 de abril de 2012

Pan trenzado

Ya tenía ganas de volver de vacaciones para hacer pan. Me entra como mono si paso mucho tiempo sin hacer pan en casa.
Esta vez he utilizado la receta básica de Richard Bertinet para hacer pan, modificándola un poco y añadiendo algo de harina integral. A saber:
  • 425 gr. de harina de fuerza
  • 75 gr. de harina integral
  • 350 gr. de agua templada
  • 10 gr. de levadura fresca de panadero
  • 10 gr. de sal.
Con estos ingredientes se hace una bola de masa de pan amasando a lo Richard Bertinet. Se deja fermentar sobre 2 horas, hasta que doble su tamaño.
Después se hacen 3 barritas más o menos iguales. Se pegan en la parte superior las 3 y se trenzan hasta llegar al final.
Se deja el conjunto reposar sobre papel de horno, sobre la tabla o bandeja que utilizaremos para echar el conjunto en la bandeja caliente dentro del horno. Porque mover después este pan es complicado.
Se deja reposar tapada con un film transparente untado en aceite de oliva suave, de forma que luego se pueda retirar sin que se pegue a la masa levada.
Pasada 1 hora y 1/2 aproximadamente de reposo, se enciende el horno a 220º.
Se mete en el horno y se baja el calor a 200º. Se pulveriza rápidamente agua sobre las paredes del horno para crear vapor. Pasados 15 minutos se vuelve a vaporizar. Y pasados 20 minutos, otra vez.
El pan se deja en el horno sobre 30 minutos.
Al sacarlo del horno, dejar enfriar completamente sobre una rejilla.
Para merendar han querido los críos elegir mortadela. Así que la foto la hemos hecho con la mortadela de la merienda. 
Blandito, blandito, los críos se han chupado los dedos. Y no hemos tardado nada en hacerlo.
No tiene el acidillo de haber hecho el pan con la masa madre, pero no importa. Es pan nuestro y eso es lo que importa.
Aquí dejo cómo quedó.


Y como siempre, ánimo a todos, a hacer pan en casa, al menos los fines de semana, que no cuesta nada y queda increíble.

2 comentarios:

  1. Ñam, ñam!!! Que rico bocata!!! Con ese pan, no me extraña que esté delicioso!

    ResponderEliminar
  2. Blandito, blandito. Sólo he echado de menos el acidillo de la masa madre.

    Besos

    ResponderEliminar

Gracias por dejar tu mensaje