sábado, 8 de junio de 2013

Hojaldre

Esta receta no es fácil pero tampoco difícil. Es cogerle el tranquillo.
Los ingredientes son muy sencillos:
  • 250 gr. de harina de fuerza
  • 250 gr. aproximadamente de harina fría (del grifo en invierno, algo enfriada en nevera si hace más calor)
  • 2 o 3 gr. de sal
  • 250 gr. de mantequilla fría
Con todos los ingredientes excepto la mantequilla hay que hacer una masa (esta es la primera parte con intuición) que no tiene que ser ni dura ni muy blanda (de ahí lo del "aproximadamente" del agua, porque depende de la harina). No hay que amasarla mucho, sólo que quede homogénea.
Y se mete al congelador 10-15 minutos para que enfríe mientras se prepara la mantequilla.
Preparar la mantequilla consiste en meter la mantequilla entre papel de horno, cortándola si hace falta para que tenga forma lo más cuadrada posible y empezar a golpearla al principio con el rodillo y a estirarla un poco después, de forma que quede un cuadrado (aproximadamente) de 1 cm de alto más o menos. La mantequilla tiene que estar fría pero moldeable cuando se meta en la masa. Si la mantequilla está dura y la masa blanda, mal. Si la masa está muy dura y la mantequilla blanda, mal. Las dos cosas tienen que estar frías y más o menos con la misma consistencia (esto es lo segundo que tiene que ser parte con intuición).
Conseguido esto, se estira la masa en forma de cuadrado y se posa encima centrada la mantequilla girada con respecto a la masa:


Se hace un paquetito cerrado cuadrado, cubriendo la mantequilla con las 4 esquinas de la masa.
Del centro hacia arriba y del centro hacia abajo se va estirando bien esta masa con cuidado de enharinar bien la parte de abajo y la parte de arriba para que no se pegue.
Se estira más a lo alto que a lo ancho y se dobla de arriba hacia abajo y de abajo hacia arriba haciendo un paquete:


Se gira el paquete de forma que la abertura quede a la izquierda y se vuelve a estira de la misma manera.
Se hace una segunda doblez y se guarda en el congelador de nuevo 10-15 minutos para que se enfríe de nuevo, porque si no es peligrosa de manipular.
Dobleces se hacen hasta 6 o hasta 8, como se quiera. Pero mínimo 6.
Se deja reposar en la nevera un rato y está listo para usar.
El hojaldre terminado queda así:

Y con esto se pueden hacer cosas como estas:


Entre otras muchas.
A disfrutar. A practicar y a gozar.
¡A chuparse los dedos!

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