domingo, 4 de noviembre de 2012

Hogazas de pan de 1 kg. con masa madre

Ya se ha hecho costumbre: todos los domingos hago 2 hogazas de pan de 1 kg. cada una para comer toda la semana.:
  • 500 gr. de harina (toda blanca o quitando 20 gr. de blanca y añadiendo centeno o integral)
  • 200 gr. de masa madre
  • 260 gr. de agua
  • 11 gr. de sal
  • 55 minutos en el horno (empezando en 260º durante 10-15 minutos, hasta que suba del todo el pan y bajándolo progresivamente hasta que falten 30 minutos, que se queda en 200º)
Y domingo tras domingo, la casa huele a pan.
Según se enfría parto las hogazas en 8 trozos y los congelo.
Cada día, para la hora de comer o de cenar saco 2 o 3 trozos y a disfrutarlo toda la semana.
Los niños, si hay de este pan, no quieren de otro. Y a base de hacer y hacer, el greñado (corte del pan para que suba en el horno) me va quedando mejor, controlo mejor la temperatura del horno, el amasado ya me sale facilísimo y prácticamente sin esfuerzo...
Estoy enamorada de mi pan:



2 comentarios:

  1. Hola Almudena. La receta de la hogaza de pan esta muy bien pero cre o que le falta que podamos saber a que temperatura penes el horno.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tienes toda la razón, Jesús.
      El horno se pone inicialmente a lo que dé tu horno, el mío a 260º y así lo tengo hasta que el pan sube a tope, sobre 10-15 minutos. Y luego se va bajando poco a poco de 10º en 10º hasta que faltando media hora se deja a 200º. Si se ve que está muy tostado, se tapa durante esa media hora restante con papel de alumninio.

      Gracias por la sugerencia

      Eliminar

Gracias por dejar tu mensaje