El día 14 de Julio asistí a un curso de panes italianos con Iban Yarza en Donosti, dentro de un proyecto llamado The Loaf in a box, que consiste en hacer pan tradicional durante los 3 meses de verano y probar que puede ser un negocio rentable y que estaríamos comiendo pan como dios manda, no lo que nos venden en las tiendas que está acelerado en la elaboración con tanta levadura, que al final no sabe a nada.
Con Iban Yarza está Dan Lepard, uno de los mejores panaderos del mundo, si no el mejor, aunque a mí personalmente también me gusta mucho Richard Bertinet.
Y gracias a este hombre, a Dan Lepard, ahora mismo todo el mundo está mirando a Donosti, porque publica recetas tradicionales del país vasco cada semana en The Guardian y porque se están acercando hasta este entorno todo tipo de panaderos y demás.
En realidad, la instalación, no son más que 2 contenedores habilitados con unos hornos, unas mesas y poco más. Y en esos pocos metros cuadrados están haciendo verdaderas maravillas con masa madre y levados tradicionales
El nombre del curso, como decía Iban, era una mera excusa para hablar de pan, de trucos de amasados, de ingredientes...
Pero como ese era el tema del curso aprendimos a hacer ciabatta (chapata), focaccia, pizza y pan de sémola.
No sé cómo definir la alegría infinita que tenía al acabar el curso, tanto por lo bien que lo pasé como por lo que aprendimos. Lo estupendo que enseña este hombre, que te ayuda en lo que necesites saber, sea o no del curso. Que explica muy bien los porqués de todo.
Hubo algunas complicaciones con el tipo de harina elegida, pero al final las superó estupendamente y todo salió redondo.
Todo esto, y las pizzas, que no pude fotografiar, por estar devorándolas literalmente, fué lo que hicimos.
El último, el de sémola, lo horneé al llegar a casa y quedó así de chulo:
Bueno, que en resumen, repetiría una y mil veces. Y la pena es que no puedo asistir a ningún curso con Dan Lepard, porque eso sí que tiene que ser impresionante.
Gracias por este día tan maravilloso.
La verdad que si, tiene muy buena pinta. me quedo por aqui. bss Acaramelada
ResponderEliminarGracias Maria José,
Eliminarlas he vuelto a hacer en casa y también pizza y deliciosas.
Estaremos en contacto.
Besos