domingo, 6 de septiembre de 2009

Receta Caracolas de chocolate con crema pastelera de chocolate y pepitas de chocolate

Ingredientes:
  • Crema pastelera de chocolate
  • Chips de chocolate
  • 1 huevo para pintar las caracolas
  • Masa de caracolas
    • 125 gr. de leche entera a temperatura ambiente
    • 8 gr. de levadura fresca de panadero
    • 250 gr. de harina de fuerza
    • 30 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
    • 20 gr. de azúcar
    • 5 gr. de sal
    • 1 huevo grande
    • 10 gr. de cacao en polvo
Elaboración:
Para hacer la masa de las caracolas:
Echar la harina en un cuenco y frotar con ella la levadura para deshacerla. Añadir la mantequilla y el azúcar. Añadir la sal, el cacao y el huevo. Finalmente añadir la leche.
Mezclar bien todos los ingredientes y amasar al estilo Richard Bertinet hasta que quede una masa homogénea que no se pegue a los dedos (quizá, por el tamaño del huevo, haya que añadir una gotina más de harina, pero tiene que ser muy poco). Tapar con un paño la mezcla que se habrá dejado en un recipiente enharinado, durante 45 minutos aproximadamente.
Preparar la crema pastelera y dejar enfriando.
Volcar la masa sobre una superficie ligeramente enharinada y formar con ella y un rodillo, un rectángulo.
Extender por encima la crema pastelera y echar los chips de chocolate al gusto.
Enrollar la masa y cortar con un cuhillo bien afilado rodajas de 2 cm de grosor. Colocarlas inmediatamente hacia arriba sobre una placa de hornear engrasada o con un silpat o con papel de horno. Untar con un poco del huevo batido y dejar levar 1 hora y 1/2 o 1 hora y 3/4, hasta que hayan casi doblado su volumen.
Precalentar el horno a 220º. Volver a untar con huevo de nuevo las caracolas y meterlas al centro del horno bajando la temperatura en ese momento a 180º. Dejar en el horno de 12 a 15 minutos.
Para saber si estan hechas, como son de chocolate y se distingue mal, levantar una de las caracolas y si el fondo está firme, listas.
Sacar del horno y colocar sobre rejilla para dejar enfriar completamente antes de comer.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por dejar tu mensaje