- Para la crema de mantequilla:
- 50 gr. de azúcar
- 150 gr. de agua
- Una puntita de cuchara de esencia de vainilla
- 3 yemas de huevo
- 1 poquito de sal
- 200 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- Para el bollo:
- 80 gr. de leche
- 20 gr. de azúcar
- 20 gr. de sirope de maíz light Karo
- 15 gr. de levadura fresca de panadero
- 2 huevos
- 300 gr. de harina y un poco más para amasar
- sal como para salar los huevos (un poquito)
- Huevo batido o leche para untar los bollos
- Azúcar para espolovorear los bollos
Se pone en un cazo el azúcar, el agua y la vainilla para hacer un almíbar denso. Echar en una cazuela los ingredientes sin revolver con cuchara. Una vez que rompa a hervir, dejar 5 minutos hirviendo.
Aparte batir las yemas hasta que blanqueen. Sobre las yemas blanqueadas echar muy poco a poco el almíbar, sin dejar de batir.
Después poco a poco ir añadiendo la mantequilla sin dejar de batir, hasta que quede una masa cremosa, que se dejará en la nevera hasta que se utilice.
Se endurecerá, pero si se deja a temperatura ambiente vuelve a ser manejable y cremosa.
Elaboración del bollo:
En un bol echar la harina y deshacer en ella la levadura fresca.
Echar encima los huevos, la sal, el azúcar y el sirope.
Templar la leche y echar encima del resto de ingredientes.
Remover bien con una cuchara y amasar un rato dentro del mismo bol. Amasando con una mano y girando el bol con la otra.
Sacar a una superficie limpia y amasar al estilo de Richard Bertinet.
Dejar reposar hasta que doble el volumen (sobre 1,5 horas).
Pasado ese tiempo, cortar en trozos iguales y darles forma de bollo. Dejar reposar de nuevo hasta que doblen su volumen en una bandeja, sobre papel de horno, para no tener que moverlos ya más.
Precalentar el horno a 250º.
Untar los bollos con huevo batido o con leche. Espolvorear por encima con azúcar.
Meter al horno 6 ó 7 minutos.
Sacar y dejar enfriar en rejilla.
Una vez fríos se rellenan con la crema de mantequilla.
Nenaaaaaaaaa...qué pinta que tienen estos bollos...y no los había visto nunca!
ResponderEliminarno es por nada, pero la foto del tuyo pinta mejor que la otra foto que dices que son comprados.
Un apunte y si quieres lo pruebas. Para que te queden más esponjosos y durante más tiempo, añádele a la masa un roux de agua o leche y verás la diferencia...es muy rápido de hacer y vale la pena. Yo me llevo tu receta porque por aquñi estos bollos no los he visto nunca.
Besoooooosssssss
Voy a buscar qué es lo del roux, y lo probaré.
EliminarGracias por tus consejos
Hola Almudena, se te ocurre por qué otro ingradiente podría sustituir el sirope de maíz
ResponderEliminarPues quizás por miel.
EliminarPorque la miel también permite mantener algo más tiempo la humedad en las masas.
Ya me contarás.
Besos
¡Hola Almudena! A mis txikis les encantan los bollos de mantequilla y me piden que los haga todo el tiempo. He encontrado tu blog por casualidad, buscando la receta... y me ha encantado todo lo que tienes. Me quedo como seguidora y te invito a que pases, si quieres, por el mío. Musus. Cris. http://recetariodecris.blogspot.com/
ResponderEliminarme pasaré.
EliminarGracias bonita
Besos