lunes, 8 de junio de 2009

Receta de masa de Pizza

Ingredientes:

  • 500 gr. de harina de fuerza
  • 300 gr. aproximadamente de agua
  • 20 gr. de aceite de oliva
  • 10 gr. de sal
  • 5 gr. de levadura de panadero
  • Sémola de trigo fina (no es obligatoria pero le da el toque Telepizza)

Elaboración:
Echar la harina en un bol y desmenuzar con las manos la levadura frotándola con las dos palmas de las manos junto con un poco harina.
Echar casi todo el agua, dejando un poquito sin echar. Echar encima la sal y el aceite.
Se mezcla todo bien (se puede empezar mezclando con una cuchara y luego con las manos). El resto del agua habrá que sopesar si se echa o no, dependiendo de lo húmeda que haya quedado la masa. Que quedan restos de harina en el fondo y la masa no está muy húmeda, se echa algo más para integrar dicha harina hasta que la mezcla sea homogénea y ligeramente húmeda.
Se amasa durante medio minuto, se deja reposar 10 minutos en un bol untado con aceite de oliva ligeramente. Se amasa otro medio minuto, se deja reposar otros 10. Y por último se vuelva a amasar otro medio minuto dándole finalmente forma de bola, y se deja reposar en el bol, tapado con film transparente. El film transparente se pondrá tenso sobre los bordes del bol, no tocando la masa.
Se deja así, reposando 1 hora y después se mete en la nevera hasta 1 o 2 días después (mejor 2).
Llegado este día se saca de la nevera 1 hora u hora y media antes de prepararla para que temple.
Se saca del bol, se la de forma de bola otra vez y esta bola se divide en 3 trozos.
Cada trozo se estira con el rodillo sobre una encimera enharinada, A mí me gusta estirarla un poco y luego con los dedos hacer un borde un poco más grueso presionando del dentro hacia afuera poco a poco hasta dejar un aro de masa más gordito de 1 cm. Se coloca sobre papel de horno.
Se espolvorea con sémola de trigo, sobre todo bien en los bordes y se pone la base: tomate y queso.
Y a partir de ahí, lo que se quiera o se tenga a mano.
Cualquier combinación es deliciosa.
Una vez creada la pizza, se calienta el horno a 250º, con la bandeja dentro, colocando la bandeja en el fondo del horno, tocando la pared inferior. 
Se desliza la pizza con el papel de horno, usando otra bandeja o una tabla de cortar o similar.
Se tiene durante 5-6 minutos aproximadamente en esa posición y después se sube la bandeja arriba del todo del horno, con cuidado de no tocar las resistencias superiores y se deja otros 2-3 minutos hasta que se termine de dorar.
Sacar del horno y ¡a chuparse los dedos!
Se me hace la boca agua sólo de escribir la receta. ÑAM

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por dejar tu mensaje