martes, 28 de abril de 2009

Receta de brazo de gitano de chocolate con crema de nata y fresas

Ingredientes:
Para el brazo de gitano de chocolate:
  • 4 huevos
  • 120 gr. de azúcar
  • 120 gr. de harina
  • 1/2 cucharadita de postre de levadura
  • 25 gr. de cacao en polvo
Para emborrachar el bizcocho_
  • 120 gr. de azúcar 
  • 120 gr. de agua
  • Zumo de 1 naranja

Para la crema:
  • 200 gr. de nata
  • Azúcar al gusto
  • 200 gr. de fresas
  • 2 cucharadas de mermelada de fresa


Elaboración:
Esta receta se hace con batidora de 2 varillas.
Se baten los huevos con el azúcar mucho, mucho, mucho, como 15 minutos, hasta que la masa esté blanquita, blanquita y sea casi el triple del volumen inicial. Es una mezcla superesponjosa, con burbujas gordotas de aire.
Si no se tiene batidora y se hace con varilla manual, no se pueden mezclar los huevos con el azúcar, sino que se mezclarían las yemas con el azúcar y se batirían las claras a punto de nieve, juntándolo todo con mucho cuidado después para que no se bajen las claras a punto de nieve.
A parte se junta la harina, la levadura y el cacao y se tamiza.
Se mezcla todo esto bien con los huevos y el azúcar con movimientos envolventes con una lengua, con cuidado que no se baje.
Se calienta el horno a 185º. Se pone papel de horno sobre la bandeja del horno y se echa la mezcla sobre el papel del horno esparciéndola bien para intentar que quede igual de gruesa por toda la superficie.
Se mete al horno 15 minutos. Se pincha para ver si está.
A parte se moja un trapo sin pelo, de algodón y se escurre muy bien.
Se coloca el bizcocho con el papel de horno hacia arriba, se quita el papel de horno y se enrolla con el trapo húmedo para que después no se rompa el bizcocho al enrollarlo.
Se prepara un almíbar con el azúcar y el agua. Se pone a hervir y se deja hervir 5 minutos. Después se añade el zumo de naranja y se deja enfriar un poco.
Se desenrolla el bizcocho y se empapa bien.
Se monta la nata con el azúcar que se quiera. Aparte se bate con batidora la mermelada con las fresas y se añade a la nata mezclándolo todo con lengua, con movimientos envolventes.
Se echa la mitad de la mezcla sobre el bizcocho y se enrolla.
Se cortan los bordes para desechar el final de los dos lados del brazo de gitano y se echa el resto de la mezcla por encima del bizcocho para decorar.
Como siempre, está más rico de un día para otro.
Mmmmmm, buenísimo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por dejar tu mensaje