miércoles, 8 de abril de 2009

Receta tarta Pompeya

Ingredientes:

  • Mousse de Mascarpone
    • 250 gr. de queso Mascarpone
    • 220 ml. de nata
    • 85 gr. de azúcar glass
    • 4 hojas de gelatina
  • Mousse de chocolate
    • 90 gr. de chocolate de 70% de cacao
    • 30 gr. de mantequilla
    • 2 huevos
    • 30 gr. de azúcar glass
    • 70 ml. de nata
    • 2 sobres de Azúcar avainillado
  • Base de la tarta
    • 300 gr. de galletas Digestiva de chocolate
    • 40 gr. de mantequilla
    • 1 chorrito de leche
  • Fideos de chocolate para adornar

Elaboración:
Es conveniente elaborar este postre de un día para otro.

Lo primero que hay que hacer es la base de la tarta:
Se machacan las galletas hasta que quedan como polvo (se puede hacer en máquina si se tiene o con el mortero sobre las galletas en un bol).
Se derrite completamente la mantequilla bien en el microondas o al baño maría.
Se echa la mantequilla sobre la galleta, se mezcla muy bien y una vez bien mezclado se añade el chorrito de leche para que quede una pasta homogénea.
Esta pasta se distribuye en el fondo del molde desmoldable (molde de 20 cm) y se mete en la nevera.

Lo siguiente a hacer es la mousse de mascarpone:
Se introducen las hojas de gelatina en una taza con agua fría para que se ablanden (mínimo 10 minutos).
Con varillas se bate el queso mascarpone con el azúcar glass hasta que tenga textura de pomada.
Aparte de monta la nata sin añadir nada de azúcar.
1/4 parte de la mezcla de mascarpone se calienta en el microondas 830 o 40 segundos, que esté algo calentita, sin más) y en ella se agrega la gelatina reblandecida batiendo bien con varilla para que con el calor se deshaga completamente. Esto se mezcla con el resto de la mezcla del mascarpone.
Y finalmente, con una lengua, se mezcla poco a poco el conjunto del mascarpone anterior con la nata con movimientos envolventes. Se añade un poco de nata a la mezcla de mascarpone, se integra bien. Se añade otro poco de nata, se integra bien. Así hasta que todo está bien mezclado, siempre con movimientos envolventes.
Se saca el molde de la nevera (la galleta ya se habrá enfriado) y se echa la mezcla encima repartiéndola uniformemente.
Se deja de nuevo en la nevera sobre 2 horas.

Finalmente se hace la mousse de chocolate:
Se derrite poco a poco en el microondas el chocolate con la mantequilla. 30 segundos, sacar del microondas y revolver con cucharilla. Otros 30 segundos, sacar de nuevo y revolver otra vez. Si revolviendo se ve que se termina de derretir todo el chocolate, no volver a meter de nuevo. No hay que excederse en  calentar el chocolate.
Dejar enfriar.
Mientras se enfría batir las claras a punto de nieve agregando poco a poco el azúcar glass, hasta que estén bien, bien duras.
Montar la nata añadiendo poco a poco los 2 sobres de azúcar avainillado.
Mezclar la nata y las claras con una lengua con movimientos envolventes igual que en el paso anterior se mezcló el mascarpone con la nata, poco a poco.
Al chocolate ya frío añadir las yemas de los huevos y batir hasta que quede textura de pomada.
1/4 parte de la mezcla de la nata unirla al chocolate con movimientos envolventes. Y poco a poco seguir añadiendo la mezcla de la nata hasta que esté todo bien integrado.
Sacar de nuevo el molde de la nevera, y sobre la base blanca que ya se habrá solidificado por la gelatina, echar esta mezcla de chocolate.
Volver a meter en la nevera y dejar enfriar.

Esta última capa no solidifica como la blanca, porque no lleva gelatina.
Al día siguiente añadir los fideos de chocolate al gusto.

Para desmoldar, introducir un cuchillo flexible (que pueda adaptarse a las paredes del molde) en agua caliente y pasarlo por el borde antes de abrir el molde desmoldable.

Para servir la tarta, sacar al menos 1/2 hora antes del frigorífico y para cortar las porciones de nuevo introducir el cuchillo en agua caliente antes de cortar cada porción, si no el cuchillo arrastrará la mezcla y no cortará.
¡A disfrutar!


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