miércoles, 28 de octubre de 2009

Receta del Flan de chocolate

Ingredientes:
  • 150 gr. de chocolate fondant
  • 500 gr. de leche semidesnatada
  • 100 gr. de nata
  • 120 gr. de azúcar glass
  • 1 sobre de azúcar avainillado
  • 6 huevos
  • Caramelo líquido (si se hace , utilizar sobre 100 gr.de azúcar y 4 cucharadas soperas de agua)

Elaboración:
Todo se hace con varilla y con una flanera con tapa.
En un bol que se pueda meter en el microondas, echar el chocolate y la nata y meter al microondas 30 segundos. Mezclar bien. Si no se ha derretido del todo el chocolate, repetir el proceso con 20 segundos más de microondas.
Dejar enfriar esta mezcla y añadir la leche, volviendo a mezclar.
Después se añade el azúcar glass y el azúcar avainillado y se vuelve a mezclar.
Por último los huevos de 1 en 1, mezclando bien cada vez.
Calentar el horno a 190º con el recipiente y el agua que se vaya a utilizar para el baño maría. Porque el agua es conveniente que esté caliente antes de meter la flanera. No es necesario, pero tardará más del doble en hacerse el flan.
Caramelizar la flanera. 
El caramelo líquido es muy fácil de hacer. En una cazuelita se pone el azúcar con el agua y se pone a fuego medio. No se remueve con cuchara, se puede mover de vez en cuando la cazuela hasta que coja tonalidad amarillenta. En ese momento introducir una cuchara de madera o una lengua y remover lo mínimo para derretir el posible azúcar que haya quedado sin disolver. Esto quema muchísimo, así que para manipularlo y echarlo en la flanera, mucho cuidado.
Echar en la flanera y mover rápidamente para distribuirlo uniformemente tanto por el fondo como por las paredes.
Una vez caramelizado el molde, dejar que se enfríe el caramelo para que solidifique. Se puede meter en un bol de agua para acelerar el proceso.
Echar la mezcla del chocolate y meter en el horno durante 40-45 minutos. Pasado ese tiempo, sacar con cuidado y pinchar con un palito. Si sale prácticamente limpio, ya está.
Dejar enfriar por completo destapando la flanera. Si se quiere meter a la nevera, esperar al menos 1 hora.
Y al desmoldar, cuidado con la cantidad de caramelo que se haya hecho, porque si es mucho habrá que desmoldarlo en una fuente honda.

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