Utilizo la receta de amasado con Richard Bertinet
Ya os comenté que esta receta me la pasó una compañera de trabajo, Agurne. Ahí va:
Ingredientes para un roscón bien grande, como para 8 o 10 personas:
150 gramos de azúcar glass
Piel de medio limón y media naranja (solo la parte coloreada)
150 gramos de leche.
2 nueces de levadura de panadería (como 30 gr)
100 gramos de mantequilla o margarina.
2 huevos.
1/2 cucharadita de sal.
2 cucharadas de agua de azahar
150 gramos de azúcar glass
Piel de medio limón y media naranja (solo la parte coloreada)
150 gramos de leche.
2 nueces de levadura de panadería (como 30 gr)
100 gramos de mantequilla o margarina.
2 huevos.
1/2 cucharadita de sal.
2 cucharadas de agua de azahar
550 gramos de harina de fuerza (la de panadería está bien)
1 huevo para pintar,azúcar granulado y frutas escarchadas para adornar el roscón.
Agregar al azúcar glass la ralladura de las pieles de la naranja y el limón. Agregar la leche y calentarlo un poquito pero sin llegar a hervir. Añadir por este orden la mantequilla, la levadura, los huevos,el agua de azahar y la sal.
1 huevo para pintar,azúcar granulado y frutas escarchadas para adornar el roscón.
Agregar al azúcar glass la ralladura de las pieles de la naranja y el limón. Agregar la leche y calentarlo un poquito pero sin llegar a hervir. Añadir por este orden la mantequilla, la levadura, los huevos,el agua de azahar y la sal.
Batirlo todo muy bien y agregar la mitad de la harina. Mezclarlo bien.
A continuación agregar el resto de la harina y amasar con esmero (cuanto más se amase, mejor). Después taparlo con un paño limpio y dejar que doble en volumen. Para que doble el volumen en invierno está bien meterlo al horno a 25, 30 grados entre 1 y 2 horas.
Pincelar la bandeja del horno con mantequilla o margarina, o colocar papel de horno.
Pincelar la bandeja del horno con mantequilla o margarina, o colocar papel de horno.
Volver a amasar de nuevo la masa para que salga todo el aire. Estando con forma de bola hacer un agujero en el centro y estirar hacia los bordes en forma de roscón. Dejar reposar otra hora.
Pintarlo todo con huevo con mucho cuidado de no aplastarlo y adornar como se quiera: con frutas escarchadas, con almendras... y espolvorear azúcar humedecido con agua para que apelmace un poco.
Introducirlo con el horno precalentado a 180º y dejarlo hornear de 20 minutos (igual algo menos) aproximadamente, hasta que este perfectamente cocido. Si el horno tiene ventilador, mejor que mejor.
Con esta cantidad salen 2 roscones hermosos o uno bien grande.
Con esta cantidad salen 2 roscones hermosos o uno bien grande.
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