domingo, 8 de noviembre de 2009

Receta del Roscón de Reyes

Esta receta ya no la utilizo.
Utilizo la receta de amasado con Richard Bertinet

Ya os comenté que esta receta me la pasó una compañera de trabajo, Agurne. Ahí va:

Ingredientes para un roscón bien grande, como para 8 o 10 personas:

150 gramos de azúcar glass
Piel de medio limón y media naranja (solo la parte coloreada)
150 gramos de leche.
2 nueces de levadura de panadería (como 30 gr)
100 gramos de mantequilla o margarina.
2 huevos.
1/2 cucharadita de sal.
2 cucharadas de agua de azahar
550 gramos de harina de fuerza (la de panadería está bien)
1 huevo para pintar,azúcar granulado y frutas escarchadas para adornar el roscón.

Agregar al azúcar glass la ralladura de las pieles de la naranja y el limón. Agregar la leche y calentarlo un poquito pero sin llegar a hervir. Añadir por este orden la mantequilla, la levadura, los huevos,el agua de azahar y la sal.
Batirlo todo muy bien y agregar la mitad de la harina. Mezclarlo bien.
A continuación agregar el resto de la harina y amasar con esmero (cuanto más se amase, mejor). Después taparlo con un paño limpio y dejar que doble en volumen. Para que doble el volumen en invierno está bien meterlo al horno a 25, 30 grados entre 1 y 2 horas.
Pincelar la bandeja del horno con mantequilla o margarina, o colocar papel de horno.
Volver a amasar de nuevo la masa para que salga todo el aire. Estando con forma de bola hacer un agujero en el centro y estirar hacia los bordes en forma de roscón. Dejar reposar otra hora. 
Pintarlo todo con huevo con mucho cuidado de no aplastarlo y adornar como se quiera: con frutas escarchadas, con almendras... y espolvorear azúcar humedecido con agua para que apelmace un poco.
Introducirlo con el horno precalentado a 180º y dejarlo hornear de 20 minutos (igual algo menos) aproximadamente, hasta que este perfectamente cocido. Si el horno tiene ventilador, mejor que mejor.
Con esta cantidad salen 2 roscones hermosos o uno bien grande.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por dejar tu mensaje